自己流せんべろ計画
最近、暇さえあれば
お金を貯めること、増やすことばかり考えてしまう・・・手帳に書いた予算計画を見直すのが楽しくて仕方がない。
もっと浮かせられる。もっと貯金できるだろうという、切り詰める感覚にエクスタシーを感じているのである。
くわえて、
少しでもお得な買い物ができるように、毎日スーパーを物色している。
週末の自作おつまみの素材選定に明け暮れているのだ。
現在、目星をつけている素材が以下のとおり。
(2日に分けて消費すると考える。)
ハム5枚入り98円
アボカド1個99円
Kiriクリームチーズ10個入り約400円
ブロッコリースプラウト98円
レモン1個128円
合計800円程度・・・1日あたり、
つまみ400円+宝ハイボール2杯(210円)+発泡酒(128円)
・・・1000円以内でそこそこ贅沢ではないか。
さらなる課題は、調理の手間とコスト(時間・光熱費など)である。
手間をかけると美味しいのは分かる。
だが、サッと作れることもまた重要なのである。
「サッと作れて安くて美味い」これを徹底的に突き詰めていけば、もしかしたらバー開業やレシピnoteの道も開けるかもしれない。
こんなことを毎日考えている。
頭の中、お花畑である。